名店が語る「いいたて雪っ娘のここに惚れた!」 − その1・代々木上原「初代割烹高橋」 −

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「自分以外の料理人の方が、このかぼちゃをどう感じるか? それを知りたいんです」

いいたて雪っ娘アンバサダーの猿渡浩之さんが持つ想いに触れて、私達も様々なジャンルの料理人が雪っ娘をどう使い、どういった長所や個性を感じるのか知りたくなりました。

そこで、猿渡さんが雪っ娘と共に腕利きの料理人を訪問。インスピレーションと経験を元に作られる一皿を通じて姿を現す、雪っ娘の魅力をご紹介します。

【参加者プロフィール】

■高橋豊和
広島県東広島市出身。幼少期より料理人を目指し、高校卒業後に広島全日空ホテル日本料理『雲海』、日本橋三越本店『なだ万』にて日本料理を学ぶ。自分の名前にちなんだ2012年10月4日(トヨの日)に、代々木上原に『初代割烹高橋』を開業。「美味しい和食であなたに明日の笑顔を」をコンセプトに、出身地である広島の食材を中心とした本格的な日本料理を提供している。

■猿渡浩之
大阪辻調理師専門学校を卒業後、都内ホテル等を経て会員制高級薬膳レストランの総料理長に就任。その後、本来の食の楽しみを模索・追求すべく、築地市場内の食堂を経て1997年に独立。現在は、完全予約制の料理店「田園調布 廣田」、完全予約制の宅配弁当店「廣田 真之坊」を経営。「ぜいたくな食材を無理なく楽しむ」「身近な食材で驚くほどの豪華さを作り上げる」といったテーマに基づくお任せスタイルの料理が、多くのファンを魅了。信念を曲げず真摯に食材に向き合う姿勢が、現役の料理人からの支持も高い「シェフの中のシェフ」。